RSS

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

13:23 17.05.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что количество летних кафе в столице выросло на четверть.

— Если взять по сравнению с 2010 годом - летних кафе стало больше в полтора раза. С одной стороны мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения, — сказал Сергей Собянин.

При этом Сергей Собянин отметил, что развитию уличной торговли ежегодно уделяется особое внимание.

На лето в 2016 году в Москве планируется разместить более двух тысяч летних кафе. Это на 25 процентов больше, чем в 2015 году и на 1,3 тысячи заведений больше, чем в 2012 году.

В этом году для увеличения их количества в правила по размещению летних кафе были внесены значительные изменения. В частности, разрешено стало ставить столики кафе непосредственно у фасадов зданий. Помимо этого, планировочные правила предусматривают размещение подиума на одном уровне с полом основного здания, сидения на подоконниках и просто столики на улице, без посадочных мест. При этом обязательно должны быть обозначены границы летнего кафе. Сделать это можно с помощью ограды или сигнального освещения.

Дополнительные заявления на оформление летних кафе не требуются. Однако, если основное заведение расположено в историческом памятнике архитектуры, то проект веранды необходимо согласовать с Департаментом культурного наследия Москвы.

В Москве летние кафе и веранды работают с 1 апреля по 1 ноября. Как правило, они состоят из разборных конструкций, которые могут быть или типовыми, или выполненными по индивидуальным заказам. При этом правилами размещения летних кафе в Москве запрещено использование шатров, беседок, рамного остекления и других капитальных конструкций. Сам проект размещения кафе разрабатывается Москомархитектурой. За нарушение порядка размещения с хозяина взимается штраф в размере трехсот тысяч рублей, а его заведение исключается из плана размещения летних кафе на следующий год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати