RSS

ФАС хочет стимулировать реформу теплоэнергетики

11:50 01.06.2016

Создан специальный экспертный совет по вопросам ЖКХ, который заработает в уже июне.

Реформа теплоэнергетики необходима РФ как воздух. С этим согласны все: и представители отрасли, и соответствующие правительственные ведомства. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) также очень заинтересована, чтобы преобразования в данной сфере пошли как можно быстрее.

"Реформа теплоэнергетики назрела давно", - считает заместитель главы ФАС Виталий Королев. При этом антимонопольное ведомство должно обеспечить должный уровень конкуренции на рынке во время и после проведения преобразований.

С этой целью создан Экспертный совет по вопросам ЖКХ, который будет совершенствовать механизмы регулирования, в том числе по вопросам теплоснабжения, водоснабжения и управления многоквартирными домами, сообщает ФАС. Первое заседание совета состоится уже в июне.

Что касается собственно рынка тепла, то ФАС предлагает здесь целый ряд законодательных инициатив, среди которых реформа ценообразования, разработка правил недискриминационного доступа и раскрытие информации в сфере теплоснабжения.

Главным для отрасли в антимонопольном ведомстве видят реализацию принципа - инвестиции в обмен на тариф. В представленном ФАС проекте правительственного постановления делается акцент на сохранении у теплогенерирующей организации экономии, связанной со сменой видов топлива, например, мазута на газ.

"Компании тратят свои деньги на модернизацию оборудования, а существующая система регулирования не всегда позволяет сохранить за организацией то, что сэкономлено, и соответственно, регулятор снижает тариф", - отметил Королев. ФАС предлагает дать компаниям возможность окупить вложенные средства путем сохранения у них экономии, и только после этого снижать тариф. По мнению ведомства, это позволит модернизировать объекты и внедрять новые технологии в ЖКХ.

Снимок.PNG

Кроме того, утверждение правил недискриминационного доступа, как базового элемента конкуренции, призвано обеспечить равный доступ в отрасли, и усовершенствует процедуру технологического присоединения к системам теплоснабжения, считают в ФАС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати