Проведение очередного зимнего велосипедного парада в Москве запланировано на 8 января. Как стало известно в Департаменте региональной безопасности, мероприятие выступает в поддержку развития и распространения велосипедной инфраструктуры Москвы, а также безопасности на столичных дорогах.
Уточняется, что в Москве в день проведения парада участники соберутся в 10:00. Местом встречи станет 3-я Фрунзенская улица. Затем, в 11:00 начнется непосредственно заезд, который будет организован вдоль набережных, в том числе велосипедисты доедут до Кремля и обратно. По средним подсчетам, в заезде примет участие порядка пяти тысяч человек. Для участия не требуются плата или дополнительные взносы.
В правилах участия в велопараде указано, что потенциальные участники не должны приносить с собой алкоголь или опасные режущие предметы, которые могут навредить другим участникам. Кроме того, в заявлении организаторов указано, что политическая агитация на площадках также запрещена и не должна осуществляться участниками заезда. Это относится как к лозунгам, так и символике.
Как отмечают сами организаторы, при участии важно учитывать характер велосипедного парада. Он не является спортивной гонкой, а потому участники должны соблюдать определенные правила: нельзя обгонять друг друга или увеличивать скорость на более чем 14 километров в час. Если указанная скорость является низкой для велосипедиста, потому что он едет быстрее, ему лучше воздержаться от участия, чтобы не создавать конфликтных и опасных ситуаций на площадках.
Сотрудники Департамента транспорта сообщили информационному Агентству «Интерфакс» о том, что во время проведения второго зимнего велосипедного парада в Москве 8 января будут перекрыты различные участки дорог. Таким образом, дорожное движение ограничат с 10:45 до 13:15 на Фрунзенской набережной, с 11:15 до 12:55 на Пречистенской набережной, далее на Кремлевской и так далее.
Отметим, что проведение самого первого велосипедного парада зимой состоялось 9 января текущего года. Тогда количество участников перевалило за пять тысяч. Многие из них приезжали из отдаленных уголков России.