RSS

С начала программы сноса пятиэтажек новые квартиры получили более 162 тыс москвичей

12:23 19.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве продолжается реализация программы по сносу жилья, которое классифицируется, как ветхое. К нему относится и пятиэтажный жилой фонд, снос которого должен завершиться в ближайшие несколько лет. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший район Проспект Вернадского, где на данный момент проходят работы по реконструкции.

- Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство домов уже переселено. Остались считанные десятки, которые будут закончены в 2017-2018 годах, - акцентировал Сергей Собянин в ходе своего визита. Глава Правительства обратил внимание на то, что на начальном этапе реализации программы в Москве она осуществлялась, как инвестиционная, за счет инвесторского бюджета. Ее значение для города трудно переоценить – уже 160 тысяч семей получили новое жилье вместо старого.

Сергей Собянин также выразил надежду на то, что в ближайшие несколько лет можно будет говорить о полном завершении программы. В среднем, потребуется около двух лет.

Начало программы связано с 1999 годом, когда вышло постановление Правительства о сносе ветхого и иного непригодного для жизни жилья. Тогда под данную категорию подпало 1722 пятиэтажных дома, которые были построены в период индустриального домостроения. Площадь составила около шести миллионов квадратных метров.

Как сообщается, гражданам, чье жилье подпало под категорию ветхого и определено к сносу, гарантировано предоставление нового жилья, равнозначного старому. Причем оно выдается в доме-новостройке. Для тех категорий граждан, которым необходимы жилищные улучшения, они предоставляются одновременно с предоставлением нового жилья.

Особенно важной программа является для жителей коммунальных квартир, поскольку после сноса старого дома они получают индивидуальное жилье.

Стало известно, что сегодня по программе снесено более 1600 домов, площадь которых в общей сложности составляет порядка шести миллионов квадратных метров. За следующие несколько лет планируется снести еще 78 домов. При этом частично с переселением жителей за средства, выделенные из городского и инвестиционных бюджетов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати