RSS

В «Зарядье» сделали очередную археологическую находку

09:34 30.01.2017

Фото: "Вечерняя Москва"

Очередной археологический артефакт был найден на территории строящегося парка «Зарядье» в Москве. Обнаруженный предмет, медальон, напрямую относится к 16 веку и принадлежит Старому Английскому Двору в Москве, на Варварке. Во время раскопок, проводившихся в южной части парка, предмет обнаружила группа археологов.

Как сообщается, медальон, выполненный из свинцового и оловянного сплавов, достигает пяти сантиметров в диаметре и представляет собой предмет с гравировкой специальной эмблемы. Высеченная эмблема представляет собой Розу Тюдоров, геральдический символ, указывающий на королевскую династию в Англии. Исторически доказано, что указанная эмблема наносилась на различную одежду, головные уборы, монеты и игральные фишки в знак примирения двух династий, враждовавших некогда между собой. Речь идет о Ланкастерах и Йорках.

- Изображение розы Тюдоров — основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I, - рассказали о ценной находке эксперты, возглавившие раскопки.

Существует вероятность того, что найденный предмет использовался в качестве украшения одежды, некой нашивки, поскольку на самом изделии были обнаружены четыре небольших отверстия, свидетельствующих о том, что в предмет что-то вдевали. Эту вероятность высказал генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.

Подробная экспертиза найденного медальона показала, что на предмете была сделана специальная гравировка, надпись «Dieu et mon droit» на французском языке. В дословном переводе она значит следующее: «Бог и мое право». Возле гравировки указана дата – 1590 год. По словам экспертов, вот уже 700 лет данная надпись является официальным девизом монархии в Англии и интерпретируется так: право суверена на корону и правление имеет божественное начало и происхождение. Уточняется, что французский, а не английский язык для нанесения надписи был выбран потому, что в стране вся деловая и личная переписка велись именно на нем. В частности, английская аристократия предпочитала его английскому.

Сейчас известно о том, что археологический артефакт передадут в Музей Москвы для дальнейшего изучения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати