Портал правительства Москвы

Еврейский музей отмечает День города

В День города музей проводит целый ряд мероприятий, связанных с культурой, искусством, архитектурой, состоятся открытые лекции, экскурсии, кинопоказы, посвященные эпохе авангарда — одной из самых захватывающих страниц в истории ХХ века. Наш музей – в авангарде культурной и общественной жизни.

Еврейский музей и центр толерантности располагается в здании Бахметьевского гаража, построенном по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова, являющегося памятником конструктивизма.

Кроме того, в этот день в нашем музее состоятся тематические экскурсии по музею, которые расскажут о еврейских текстах в русской литературы; о стереотипах, суевериях и мифах, связанных с историей евреев в России; политике Советского государства и динамике ее изменений по отношению к еврейскому народу. А маленьким гостям нашего музея будут предложены занятия в детском центре и творческих мастерских.

8 сентября в музее откроется выставка Натальи Меликовой – фотографа, сумевшего блестяще запечатлеть многие памятники авангардного строительства. В ее объективе более 40 московских зданий вновь предстанут свежей и модернистской архитектурой. Специально организованный автобусный маршрут, при участии многих ведущих историков архитектуры и исследователей конструктивизма, свяжет здание Еврейского музея с другими выдающимися памятниками эпохи авангарда в Москве, где, в свою очередь, пройдут авторские мини-лекции, демонстрации архивных материалов. В музее также пройдет премьера трех художественно-документальных фильмов о времени авангарда в советской истории.

Вдохновленные музеем, городом и искусством, дети и их родители смогут построить из глины миниатюрную модель города своей мечты, с причудливыми формами, готическими соборами и авангардными фасадами, получат возможность изобразить городские пейзажи и архитектурные ансамбли, а во дворе музея поучаствовать в создании интерактивной модели открытого городского пространства и строительстве целого города из картона.

 

Программа Детского центра «Тут и Там» 

Архитектурные мастерские

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1  СВАО

Время:  12:00 - 13:15, 15:00 - 16:15

Дома с авангардными фасадами, готические соборы и здания причудливых форм – все это мы сделаем из глины, создав в результате миниатюрную модель города мечты.

Мастерские художника

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1 СВАО

Время:  13:30 - 14:45, 16:30 - 17:45

На примере городских пейзажей известных художников мы создадим собственные шедевры с видами как хорошо знакомых и полюбившихся мест в Москве, так и неизвестных архитектурных ансамблей.

«Картонный Город»

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1 СВАО

Время:16:00 - 18:00

Во дворе музея дети и взрослые построят целый город из картона. Каждый сможет поучаствовать в создании архитектурного облика интерактивной модели открытого городского пространства и создать из картона практически все возможное и невозможное.

 

Экскурсионный отдел

Тематическая экскурсия: Советские евреи- социокультурный эксперимент и его итоги.

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1  СВАО

Время:  13:00

Главная тема разговора — политика Советского государства и динамика ее изменений по отношению к еврейскому народу в 1920-е — 1940-е гг. Последствия социальных преобразований, изменение культурного облика, "советизация" и  "автономизация" евреев одной 6-ой части суши.

Экскурсовод: Артур Клемперт, историк.

 

Тематическая экскурсия:  Еврейский текст в русской литературе.

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1  СВАО

Время:  13:00

В новом экскурсионном маршруте пойдет разговор о том, в чем заключается феномен еврейского текста, и чем еврейский текст отличается от еврейского сюжета. Вы узнаете о том, как менялся образ еврея в русской литературе с начала ХIХ века и что привнесли в русскую литературу авторы, выросшие в еврейской среде. Где находятся истоки еврейских образов в текстах Жуковского и Гоголя, почему в прозу Мандельштама проник "мускус иудейства", и как запахи и цвета наполняют текст национальным колоритом.

Экскурсовод: Мария Нестеренко, филолог.

 

Тематическая экскурсия: Евреи и Россия: мифы и реальность

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1  СВАО

Время:    17.00

На экскурсии пойдет речь о стереотипном еврее – каким его видят антисемиты и филосемиты, те, кто с евреями знаком мало или, наоборот, знаком слишком хорошо. Будут рассмотрены как “невинные” стереотипы, касающиеся внешности или национального характера, так и различные суеверия, ставшие частью фольклора окружающих народов или искусственно поддерживаемые властью. Мы проследим происхождение этих стереотипов, причины их популярности и то, насколько они соответствуют действительности. Был ли Вагнер евреем, «кровавый навет» в деле Бейлиса, антисемит ли Махно, тайны Шагала и судьба Троцкого — это и многое другое в нашем экскурсионном маршруте.

Экскурсовод: Яна Александрова, журналист.

 

Центр авангарда

Экскурсия  «Автопробег по авангарду»

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1  СВАО, Московский архитектурный институт, ул. Рождественка ЦАО,  ДК ЗИЛ ул. Восточная, 4, корп. 1  ЮАО

Время выезда:  12:00 (от Еврейского музея)   15:00 (от ДК ЗИЛ)

Единый музейный автобусный маршрут свяжет 6 выдающихся памятников эпохи авангарда в Москве, представляющих весь диапазон новой типологии архитектуры 1920-х:  жилье, промышленные объекты, учебные здания, клубы, фабрики-кухни. В каждой из точек, непосредственно внутри зданий – в наиболее выразительных пространствах - будут организованы авторские мини-лекции с показом архивных материалов, которые представят экскурсантам историки архитектуры, исследователи конструктивизма (Московский архитектурный институт, НИИТИАГ, МАРШ, DOCOMOMO).

Продолжительность маршрута – 3 часа.

Участие – бесплатно, но необходима предварительная регистрация.

Открытие выставки: “The Constructivist Project” Наталья Меликова

С 8 по 15 сентября

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1  СВАО

Наталья Меликова,  русская по происхождению, американка сейчас уже хорошо известна своими публикациями и борьбой за спасение дома Константина Мельникова. Но в первую очередь она – фотограф, отснявший за последние 3 года значительное число памятников авангарда Москвы. Часть ее фоторабот стали основой для авторских плакатов в технике шелкографии. На выставке мы представляем 40 портретов московского конструктивизма, сделанные так, как будто и не было семидесяти лет забвения, а здания до сих пор молоды и прекрасны. Наводя объектив на руины и заплеванные стены, Наталья  снимает рафинированную, свежую модернистскую архитектуру – невероятно, но ей это удается. И эта ее удивительная оптика, возможно, даже более действенна, чем петиции, статьи и сборы подписей в защиту памятников авангарда, потому что наглядно доказывает – здесь есть что охранять.

Кинопрограмма об эпохе авангарда и конструктивизма

Место: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1  СВАО

Кинопрограмма -  это российская премьера трех фильмов. Ни разу не показанные в России, они будут с неожиданных точек зрения открывать одну из самых ярких, драматичных и захватывающих страниц советской истории  – время авангарда. Биографии и художественный вымысел, документальные факты, взгляд со стороны и рефлексия о последствиях.

T. +7 495 645-05-50

E. info@jewish-museum.ru

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter