RSS

В московских жилых домах планируется установить регуляторы тепла, позволяющие сэкономить 30-35% платы за тепло

15.10.2013
В 270 жилых домах Москвы планируется установить автоматизированные узлы управления (АУУ) системой отопления, сообщил сегодня на пресс-конференции директор государственного казенного учреждения (ГКУ) "Энергетика" Игорь Фролов.

При помощи АУУ жильцы дома смогут потреблять только то количество тепла, которое необходимо для поддержания комфортной температуры в их квартирах. Работает система следующим образом. Специальные датчики, установленные на трубах, анализируют параметры теплоносителя на входе в дом и на выходе. При этом один из датчиков фиксирует температуру на улице, благодаря чему исключается так называемый эффект "перетопа". Особенно это важно при значительном колебании уличной температуры, когда в дом подается избыточный объем тепла и людям приходится открывать двери и форточки.

Как уточнил И.Фролов, в рамках эксперимента АУУ уже были установлены в четырех жилых пятиэтажных домах в Юго-Западном административном округе. Сейчас для установки АУУ уже отобрано 270 домов, в них готовятся собрания жильцов, которые должны одобрить приобретение АУУ для дома, - сообщает РБК.

И.Фролов пояснил, что приобретение и установка АУУ может стоить от 300 до 500 тыс. руб., поэтому жильцам домов предлагается устанавливать их в рамках энергосервисных контрактов. В этом случае компания-инвестор устанавливает АУУ за счет собственных средств, а возврат инвестиций происходит за счет сэкономленных денег на оплате тепла. То есть во время окупаемости инвестиций энергосервисной компании, плата жильцов уменьшится незначительно. Срок окупаемости АУУ для дома в 80-100 квартир, как пояснил И.Фролов, составляет 4-5 лет. Срок эксплуатации АУУ - около 15 лет.

По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского, установка АУУ позволяет сэкономить 30-35% платы за тепло.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати