RSS

В центре Москвы усилены меры противопожарной безопасности

28.11.2013
В префектуре Центрального административного округа завершила работу коллегия по пожарной безопасности в период проведения празднования встречи Нового 2014 года и Рождества Христова.

Несмотря на то, что в основных докладах звучала статистика снижения количества возгораний на территории центра столицы, префект ЦАО Виктор Фуер указал на необходимость усиления противопожарной работы, особенно в жилом секторе, местах массового пребывания граждан и на отселенных объектах. Глава округа обратил внимание на потребность модернизации систем дымоудаления в многоквартирных домах типовых серий, системы видеоконтроля обстановки во дворах и системы оповещения о пожаре.

В числе поручений префекта: 1) в кратчайшие сроки провести комплексную проверку всех чердаков и подвалов, удалить там весь пожароопасный хлам, навести порядок и закрыть от проникновения посторонних лиц; 2) оборудовать сигнальной системой все мусоропроводы; 3) проверить исправность всех пожарных водопроводов и заставить управляющие компании, где оборудование неисправно, оперативно устранить нарушения; 4) проработать вопрос установки на сигнализацию в школах и детских садах электронных спецблоков, передающих сообщение о пожаре на пульт дежурной службы МЧС; 5) провести проверку всех отселенных зданий и сооружений, немедленно отключить их от всех коммуникаций; 6) накануне праздничных мероприятий провести тренировки по противопожарной и антитеррористической защищенности объектов, на которых ожидается массовое пребывание людей.

В комментариях к своему докладу Начальник окружного Управления МЧС Евгений Савицкий рассказал о мобилизационной готовности противопожарных подразделений, об особенностях работы оперативных служб тушения в условиях уплотненной застройки Центрального округа. В частности, с его слов установленные жителями шлагбаумы помех пожарным не создают и работают в штатном режиме. При этом он добавил, что жителям, принявшим на общем собрании решение об ограждении дворовой территории от чужих машин, НЕ ТРЕБУЕТСЯ согласование с МЧС на установку шлагбаума. Полковник Савицкий заметил: «Мешают проезду пожарных машин не шлагбаумы, - это легко сносимые конструкции, в отличие от бетонных блоков и вазонов, установленных возле жилых домов на сужение».

По мнению начальника МЧС округа, модернизация противопожарных систем в жилых домах, учреждениях образования и на объектах массового пребывания людей позволит исключить «человеческий фактор». «Сигнал о пожаре, поступивший на пульт дежурного в момент возгорания, сокращает время прибытия подразделения на место, способствует своевременной эвакуации людей, а соответственно снижает риск человеческих потерь», - сказал полковник Савицкий.

В завершении коллегии руководители ведомств, призванных обеспечивать общественную безопасность подтвердили, что применение бытовых пиротехнических изделий и других огневых эффектов: в помещениях, зданиях и сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях, на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений ЗАПРЕЩЕНО.

Единственной площадкой для запуска бытовой пиротехники по-прежнему является Болотная площадь, хотя в МЧС рассматривает еще несколько предложений управ районов ЦАО.

Для информации:

В округе установлено 8635 видеокамер наблюдения на подъездах жилых домов для наблюдения за придомовой территорией и 2780 камер на фасадах жилых домов, в том числе над мусорными контейнерами для своевременного оповещения о случаях задымления и возгорания мусора. 273 видеорегистратора высокой четкости установлено в наиболее людных местах.

В 2013 году на территории ЦАО произошло 700 пожаров, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года. На пожарах погибло 5 человек (снижение на 44,4%) и получили травмы 16 человек (снижение на 59%).

Обстановка с пожарами в городе Москве за 10 месяцев 2013 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, характеризовалась следующими основными показателями: зарегистрировано пожаров — 5070 (- 7,2 %); при пожарах погибли — 119 чел. (- 21.2 %); пожарными спасено людей — 976 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати