RSS

В Библиотеке Некрасова пройдет лекция вице-президента IFLA Екатерины Гениевой «Рождественская сказка. Феномен Чарльза Диккенса»

09.12.2013

Накануне новогодних праздников Библиотека Некрасова приглашает на лекцию Екатерины Гениевой, генерального директора Библиотеки Иностранной Литературы, в рамках программы «Книжные традиции стран мира». Рассказ известного литературоведа, президента Российского фонда Сороса и вице-президента Международной федерации библиотек (IFLA), эксперта ЮНЕСКО, доктора филологических наук и специалиста по английской литературе XIX-XX, веков посвящен феномену Чарльза Диккенса, ставшего основателем жанра рождественского рассказа.

В 1843 году к Ч. Диккенсу обратились с просьбой выступить в печати за проведение закона об ограничении рабочего дня на заводах и фабриках. Особенно это касалось детского труда. Писатель, заслуженно пользовавшийся всенародной славой и уважением, незамедлительно дал свое согласие, но придал выступлению необычную форму: он написал «Рождественские повести», ставшие социальной проповедью в виде художественного повествования.

В этом цикле повестей наиболее отчетливо выражены христианские взгляды Чарльза Диккенса, рано познавшего нужду, тяжелый труд и несправедливость. Воздействуя посредством образов и ситуаций святочных сказок на эмоции читателей, Диккенс обращается с проповедью и к бедным, и к богатым, стремясь к улучшению доли бедняка и нравственному исправлению богачей. Главной темой является объединение семьи в стремлении к счастью и вера в чудо, которое способно изменить человека, преобразовать его в лучшую сторону.

Место проведения: конференц-зал, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14

Дата и время: 16 декабря 2013, 11:00

Дополнительная информация:

Тел.: (495) 989-71-97 (доб. 450),

E-mail: nekrasovka.pr@gmail.com

http://www.nekrasovka.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати