RSS

План выставок Государственной Третьяковской галереи на 2014 год

27.12.2013
Внимание!

Информация о выставках может меняться. Просим уточнять ее ближе к их открытию!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

По 12 января

Год Голландии в России

Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века

В пространстве выставки представлено произведение «Девушка с нотами» (Дерево, масло. 70,8 × 52), по результатам новых исследований принадлежащее кисти нидерландского художника второй четверти XVII века, предположительно Якоба Адрианса Баккера (1608/9–1651).

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 3-й этаж

По 19 января 2014

Арт-Ёлка. Посвящение русским футуристам

Крымский Вал, 10, залы 80–82

По 16 февраля

Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом

Крымский Вал, 10, залы 60–62

По 16 февраля

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

«Ленинградская симфония» Георгия Верейского (1886–1962)

Крымский Вал, 10, залы 21–22

По 30 марта

Спецпроект в рамках Пятой биеннале современного искусства

Музей современного искусства: Департамент труда и занятости

Крымский Вал, 10, залы 39–42

По 30 марта

Спецпроект

Павел Корин. «Реквием». К истории «Руси уходящей»

Крымский Вал, 10, зал 38

По 30 марта

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Мир семьи и детства. Образы ушедшей эпохи

Крымский Вал, 10, зал 24

По 18 мая

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Искусство пастели. Из фондов графики XVIII – начала ХХ века

Лаврушинский переулок, 10, залы графики 49–54

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ

23 января

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Анна Голубкина. К 150-летию со дня рождения

Выставка посвящена выдающемуся скульптуру, ведущему представителю московской пластической школы эпохи символизма Анне Семеновне Голубкиной (1864–1927). В экспозицию войдут более 30 скульптур и несколько графических листов мастера из коллекции Третьяковской галереи и одного из ее отделов – музея-мастерской А.С. Голубкиной. Произведения скульптора будут экспонироваться в диалоге с живописными полотнами близких ей по духу художников, вместе с которыми Голубкина участвовала в выставках: П.В. Кузнецова, Н.Н. Сапунова, М.С. Сарьяна и В.Э. Борисова-Мусатова.

24 января – 30 марта

Лаврушинский переулок, 10, залы 46–48

19 марта

Матвей Дόбров (1877–1958). Забытый классик

Матвей Алексеевич Добров – мастер офорта, чье наследие является продолжением, развитием, отчасти даже возрождением лучших традиций русской гравюрной школы в первой половине XX века. Произведения Матвея Доброва сочетают камерность и лиричность с точностью научного рисования. Около 120 работ из собрания Третьяковской галереи и коллекции семьи художника представят все многообразие техник рисунка и гравюры, которыми владел мастер.

20 марта – 25 мая

Крымский Вал, 10, залы 21–22

27 марта

Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения

Масштабный выставочный проект посвящен творчеству Александра Яковлевича Головина (1863–1930) – яркому представителю искусства Серебряного века, века символизма и стиля модерн. Экспозиция раскроет многогранность творческого наследия мастера – блестящего театрального декоратора, реформатора в искусстве сценографии, романтика в пейзажах и натюрмортах, создателя портретов выдающихся современников. В состав выставки включены работы из 23 музеев и частных собраний: живописные полотна, эскизы монументальных росписей, театральных декораций и костюмов, произведения декоративно-прикладного искусства. Впервые в Москве будут представлены подлинные костюмы, выполненные по эскизам Головина к последнему спектаклю В.Э. Мейерхольда по драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад».

28 марта – 24 августа

Крымский Вал, 10, залы 60–62

8 апреля

Художник Федор Федоровский (1883–1955). Легенда Большого театра.

Первая крупная выставка Федора Федоровича Федоровского – совместный проект Третьяковской галереи, Большого театра и Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Имя Федоровского неотделимо от истории Большого театра, в котором он проработал почти сорок лет, оформил более тридцати спектаклей и где до сих пор в его сценографии идут оперы «Борис Годунов» и «Царская невеста». В экспозицию, основную часть которой составят произведения из фонда «Сценография и кинодекорационное искусство» в собрании Третьяковской галереи, войдут эскизы костюмов и декораций, а также костюмы, театральные кулисы и макет знаменитого занавеса сцены Большого театра, созданные по эскизам художника.

9 апреля – 3 августа

Крымский Вал, 10, залы 80–82

15 апреля

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Скульптор Вера Мухина. К 125-летию со дня рождения

Третьяковская галерея отметит юбилей знаменитого скульптора Веры Игнатьевны Мухиной (1889–1953) расширенной экспозицией ее работ. Мухину отличал дар монументалиста, однако многие ее проекты остались неосуществленными. Зрители смогут увидеть варианты композиционных решений произведений, оставшихся невоплощенными или претерпевших существенные изменения, а также отдельные фигуры к ним: «Проект памятника В.М. Загорскому» (1921), «Пламя революции» (1922–1923), «Узбечка с кувшином» (1933), «Икар» (1938), «Борей» (1938), «Старик, играющий на свирели» (1945), «Пастушок» (1945). Благодаря проведенной реставрации появилась возможность включить в состав экспозиции «Проект памятника Героической авиации» (1944). Будет представлена долгое время не экспонировавшаяся композиция «Мир» (1953).

16 апреля 2014 – 11 января 2015

Крымский Вал, 10, зал 24

17 апреля

Только Италия! Архитектурная графика XVIII–XXI веков

На выставке итальянская архитектура предстанет в нескольких аспектах: как предмет изучения, объект наблюдения (жанр ведуты), художественный образ, тема для фантазии, партнер в диалоге художников разных стран и эпох. В экспозиции будут показаны рисунки, акварели и гравюры из собрания Третьяковской галереи, экспонаты Фонда Сергея Чобана, графические работы из московских частных коллекций и произведения современных российских архитекторов.

18 апреля – 27 июля

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж

16 мая

Дмитрий Пригов. От ренессанса до концептуализма

Цель ретроспективной выставки Дмитрия Пригова (1940–2007), поэта, художника, скульптора, одного из основоположников московского концептуализма, – показать его наследие в различных контекстах истории мирового искусства от эпох Ренессанса и Просвещения до постмодерна и ответить на вопрос о соотношении аналитического опыта и духовных практик в творчестве мастера. На выставке можно будет увидеть ряд масштабных инсталляций, реализованных на основе эскизов Пригова.

17 мая – 17 августа

Крымский Вал, 10, залы 38–42

17 мая

Спецпроект в рамках «Ночи музеев»

Открытие общественного пространства во внутреннем дворе Третьяковской галереи на Крымском Валу станет продолжением программы освоения новых городских публичных территорий и обозначит одну из ключевых точек в новом пешеходном маршруте по Крымской набережной.

17 мая – 1 июня

Крымский Вал, 10, внутренний двор, холлы 1–4 этажей

20 мая

Петр Котов (18891953). Реализм как личный выбор

Выставка Петра Ивановича Котова, известного мастера парадного портрета, позволит зрителям увидеть его как художника, тонко улавливающего дух времени. В его женских моделях, индустриальных пейзажах и жанровых сценах находят отражение самые узнаваемые образы эпохи. Экспозицию составят произведения из Третьяковской галереи, Ярославского художественного музея, Астраханской картинной галереи, Центрального музея современной истории России, Российского государственного архива литературы и искусства, коллекции семьи художника.

21 мая – 27 июля

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж

29 мая

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Рождение шедевра: эскиз, этюд, картина

Выставка из фондов графики XVIII – начала XX веков познакомит зрителей с этапами становления замыслов прославленных полотен, в числе которых «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова, «Явление Христа народу» А.А. Иванова, «Бурлаки на Волге» И.Е. Репина, «Боярыня Морозова» В.И. Сурикова, «Демон поверженный» М.А. Врубеля, «Похищение Европы» В.А. Серова. В экспозиции будут показаны многочисленные эскизы: первоначальные наброски картин, композиции, еще далекие от своих окончательных вариантов; подготовительные рисунки, в том числе исполненные с античной скульптуры и произведений старых мастеров; этюды, являющиеся выдающимися образцами рисовального искусства.

30 мая – 9 ноября

Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

19 июня

Иосиф Рубанов (1903–1988). Наследник московских традиций

Иосиф Михайлович Рубанов – выпускник Вхутемаса, ученик К.Н. Истомина, И.И. Машкова, А.А. Осьмеркина, В.В. Фаворского, А.В. Шевченко. Главной темой живописных произведений Рубанова была передача световоздушной среды. Тщательная работа с тоном, валёром позволяла художнику достигать тонкой цветовой гармонии. Творчество Рубанова внутренне созвучно с камерным «искусством мастерских», заново открываемым для публики в последние десятилетия. В ретроспективную выставку войдет около 40 живописных работ: автопортреты, портреты, натюрморты, но в первую очередь – пейзажи.

20 июня – 7 сентября

Крымский Вал, 10, залы 21–22

9 сентября

Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалог

Третьяковская галерея обладает значительным фондом уникальных рам. Этот интересный, художественно самостоятельный материал давно ждал специального исследования и показа. Идея выставки – проявить существование диалога картины и рамы. В ходе подготовки к проекту проводятся реставрационные работы, которые позволит вернуть «родные» рамы живописным произведениям и восстановить изначальные «идеальные пары». Масштабная выставка представит в ретроспективе обширную, но мало исследованную область русского декоративно-прикладного искусства: от киотов и окладов икон второй половины XIII века до лучших образцов художественных рам ХХ столетия.

10 сентября – 7 декабря

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 2-й и 3-й этажи

18 сентября

Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков

Выставочный проект посвящен жанру ню в отечественном изобразительном искусстве. Обнаженная модель служила основой художественного образования, изучение ее выразительных возможностей обогащало творческую мысль, побуждало к поиску новых образных решений. Собрание музея позволяет представить тему в широком временном и жанровом диапазоне: от произведений русской академической школы XVIII века до живописно-пластических вариаций XX столетия, от мифологических и библейских сюжетов до жанровых композиций. В работах мастеров классицизма (И.А. Акимова, Я.Ф. Капкова) физическое совершенство человека воплощает идеи героизма, возвышенности чувств и силы духа. Создавая образы мифологических персонажей, живописцы эпохи романтизма (К.П. Брюллов, Ф.А. Бруни) отразили потребность зрителя в любовании прекрасным. Диалог художника и модели предстанет в особом разделе экспозиции – «Мастерская художника», где будут экспонироваться произведения И.Е. Репина, В.А. Серова, В.И. Сурикова, З.Е. Серебряковой, К.Н. Истомина и других; здесь же впервые после реставрации зрители увидят масштабное полотно В.Н. Яковлева «Мастерская» (начало 1930-х).

19 сентября – 14 декабря

Крымский Вал, 10, зал 80–82

С сентября 2014

Новый вариант постоянной экспозиции Отдела новейших течений

Крымский Вал, 10, залы 39–42

9 октября

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Обложка – лицо книги

Выставка представит обложку книги в качестве самостоятельного художественного произведения, существующего как синтез авторского текста и его интерпретации художником. Обложка открывает читателю характер книги и определяет ее адресата. В ХХ веке одни художники книги разрабатывали новаторские приемы и формы, другие бережно сохраняли лучшие традиции книжного оформления. На выставке будут показаны различные художественные тенденции: идущая от «Мира искусства» ориентация на изысканные графические формы; конструктивистское направление, родившееся в 1920-е годы; школа В.А. Фаворского, создавшего собственную «теорию книги» и передавшего ее своим ученикам на полиграфическом факультете Вхутемаса; работы художников круга Малевича и другие. В дополнение к более чем 80-ти произведениям графики в витринах будут представлены образцы книг из библиотеки Третьяковской галереи.

10 октября 2014 – 11 января 2015

Крымский Вал, 10, залы 21–22

2 (9) ноября

Акция «Ночь искусств»

Крымский Вал, 10, холлы 1–4 этажей

11 ноября

Георгий Костаки. «Выезд из СССР разрешить…». К 100-летию коллекционера

Георгий Дионисович Костаки (1913–1990) – выдающийся коллекционер, которому безупречный художественный вкус позволил создать знаменитое собрание, включающее произведения русской иконописи, живописи авангарда и нонконформизма. В 1977 году часть коллекции Г.Д. Костаки из 834 произведений живописи и графики художников русского авангарда поступила в дар Третьяковской галерее. Другая часть собрания после долгих выставочных турне и аукционов была куплена правительством Греции и сейчас находится на исторической родине Г.Д. Костаки в Музее современного искусства города Салоники. Выставка, на которой воссоединятся произведения из греческой и российской частей коллекции, позволит отечественным зрителям впервые увидеть многие ранее не экспонировавшиеся в Москве работы, оценить уникальный талант коллекционера.

12 ноября 2014 – 8 февраля 2015

Крымский Вал, 10, залы 60–62

27 ноября

В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Магия тела. Рисунок XIХ–ХХ веков

Выставка представит графическую часть проекта «Магия тела». Диалог художника и обнаженной натуры – одна из самых поэтичных страниц в искусстве ХХ века в целом, и особенно в графике. Рисунок с обнаженной натуры, начиная с последнего десятилетия XIX века, превратился в особый жанр изобразительного искусства, обладающий своей эстетикой. В экспозицию войдут более 200 произведений, исполненных в различных графических техниках – акварелью, пастелью, графитным карандашом, углем, сангиной – из фондов графики XIX и ХХ века. Рассматривая эволюцию жанра хронологически, выставка отметит наиболее яркие эпизоды в его развитии: различие московской и петербургской школ, особенности работы русских художников в парижских ателье начала ХХ века, существование этого жанра в искусстве, казалось бы, далекого от натуры авангарда и т.д.

28 ноября 2014 – 17 мая 2015

Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати