Портал правительства Москвы

Московские волонтеры завершили работу у Храма Христа Спасителя

Завершилось пребывание христианской святыни «Дары Волхвов» в российской столице. Более 250 тысяч паломников успели поклониться реликвии, начиная с 7 января.

На протяжении всего периода паломникам и организаторам помогали более 1500 волонтеров из 30 общественных организаций, среди которых: «Мосволонтер», «Молодая столица», «ВДЕЛЕ», «РОССОЮЗСПАС», «Студенческая община», «В.Н.У.К.», православные объединения и др. Такое большое количество добровольцев было привлечено впервые. Для примера, в 2011 году, когда в Храм Христа Спасителя привезли Пояс Богородицы, лишь 400 волонтеров оказывали помощь огромному количеству паломников - 200 тысячам.

В среднем, чтобы поклониться «Дарам Волхвов», в очереди ежедневно находилось свыше 20 тысяч человек, и некоторые паломники проводили в ней по 10-12 часов, что влекло за собой опасные ситуации.

«Общая цель была одна - обеспечить максимально комфортные условия для паломников, избежав травм и иных происшествий. За сутки работы оказана помощь сотням людей, инвалидов, пожилых, - комментирует Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы. – Главное, приятно осознавать, что к волонтёрской работе присоединялось много паломников, в том числе из других городов. Доброта – «заразительна».

Работа волонтеров было четко выстроена и регламентирована: ежедневные инструктажи по несколько раз в день, посменный график работы, точечное распределение от начала до конца очереди, включая работу рядом с метрополитеном. Не заметить добровольцев было сложно – на их одежде были прикреплены «фликеры» – специальные полоски, которые светятся в темноте.

Как признавались волонтеры, очень важно было сориентировать людей, только вышедших из метро, подсказать, где можно отдохнуть и погреться, попить горячий чай. Но в практике добровольцев случались происшествия посерьезнее, такие как пропажа людей.

«К нам часто обращались паломники, у которых близкие потерялись в очереди. В таком случае по рации мы сразу сообщали всем службам приметы человека, а потерявшего отводили к психологам», - рассказывает Вадим Ковалев, начальник волонтерского штаба.

Хотя средний возраст волонтера – 24 года, у Храма Христа Спасителя можно было встретить как детей, так и пожилых людей. К примеру, самому маленькому волонтеру было 10 лет, и он работал вместе с родителями. Пожилых волонтеров или «волонтеров серебряного возраста», которые отлично справлялись с возложенными на них задачами, насчитывалось несколько десятков.

Сейчас у волонтеров заслуженный выходной. Они с оптимизмом делятся впечатлениями и полученным опытом, который поможет им не только в дальнейших событиях такого же масштаба, но и в решении различных жизненных ситуаций.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter