RSS

Воланд, Тарелкин, Меркуцио и Берия: харизматичный гость Библиотеки Некрасова

25.03.2014

Блестящий актер театра и кино Вячеслав Гришечкин встретился с читателями Библиотеки Некрасова в рамках акции «Книги моей жизни» и поделился литературными предпочтениями, а также секретами актерского мастерства.

Встреча с Вячеславом Гришечкиным состоялась 20 марта в рамках общероссийской акции «Книги моей жизни» Библиотеки Некрасова и издательства «АСТ». Темперамент актера раскрылся для поклонников с непредсказуемой стороны. Гришечкин честно признался, что читать, конечно, любит, но книгоманией не страдает: к литературе относится очень избирательно. В детстве будущий актер увлекался русскими народными сказками, а потом, неожиданно для самого себя, - казахскими легендами, - мистическими и странными для непривычного русского ребенка. Настоящая встреча с книгой случилась в первом классе – Гришечкин пришел в восторг от мифов Древней Греции и зачитывался похождениями Геракла на задней парте в классе. Книгу отобрала учительница и не вернула – что тоже произвело сильнейшее впечатление на мальчика.

Вячеслав Гришечкин воспитывал себя, вдохновляясь жизненной позицией и неподражаемым остроумием Фаины Раневской и Аркадия Райкина. В словах гениальных кумиров всегда звучал не только юмор, но и глубокая мудрость и любовь. Благодаря «неслучайному случаю» Гришечкин лично познакомился с Аркадием Райкиным, и до сих пор остается под огромным впечатлением от этой встречи.

Настольная книга Вячеслава Гришечкина – «Парадокс об актере» Дени Дидро, где автор отвечает на важнейший для любого актера вопрос – что есть настоящее мастерство? Следуя за великим философом и прислушиваясь к проницательным советам Станиславского, Гришечкин «любит искусство в себе, а не себя в искусстве». Именно поэтому актер не следит за премьерами фильмов со своим участием, открыт к творческим экспериментам на сцене, искренне любит своих учеников, которым преподает актерское мастерство.

Вечер с актером Вячеславом Гришечкиным стала ярким событием проекта «Книги моей жизни». Харизматичный гость блестяще перевоплощался из хитрого Берии в темпераментного Меркуцио-японца, чем вызывал бурную радость у зрителей. На вопрос о любимом литературном персонаже ответил, что это Барон из пьесы Максима Горького «На дне»: его вера и стойкость жизненной позиции не позволили упасть духом в чернушном мире костылевской ночлежки. Встреча по традиции закончилась автограф-сессией и книжным подарком неподражаемому гостю проекта.

Общероссийская акция «Книги моей жизни» организована Издательской Группой «АСТ» и Центральной универсальной научной библиотекой им. Н.А. Некрасова. О своих литературных предпочтениях в рамках проекта уже рассказали: Александр Городницкий, Виктор Шендерович, Александр Рапопорт, Владимир Познер, Диана Арбенина, Николай Сванидзе, Андрей Макаревич, Михаил Швыдкой, Игорь Бутман. Следующая встреча с героем состоится в марте. Следите за анонсами на www.nekrasovka.ru, www.bibliogorod.ru, www.knigalife.ru.

Дополнительная информация:

Тел.: (495) 989-71-97 (доб. 450)

E-mail: nekrasovka.pr@gmail.com

http://www.nekrasovka.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати