RSS

Пожарно-спасательные учения в высотном комплексе « Москва-Сити»

14.07.2015

13 июля 2015. года на территории комплекса высотных башен «Город столиц» Москва-Сити по адресу: Пресненская набережная, д.8, стр.1, столичным МЧС проведены масштабные пожарно-тактические учения с применением современных методов тушения пожаров.

В ходе учений, приближенных к реальным условиям, была отработана эвакуация и спасение людей, способы борьбы с пожарами в небоскребах, а также взаимодействие с персоналом и администрацией объекта.

По задумке учений, во время посадки на крышу 62–х этажной башни «Санкт – Петербург» (высота которой-234 м) произошло падение вертолета. Падающие обломки и розлив топлива стали причиной условного загорания кровли двух близ расположенных башен. При этом часть людей, проводивших на крыше ремонтные работы, оказалась отрезана от путей эвакуации.

Во время тренировки, диспетчер «Москва-Сити» сообщил информацию о происшествии в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по г. Москве. Встречу пожарно-спасательных подразделений организовал диспетчер комплекса «Город столиц». Спасение людей было организовано с помощью подъемных механизмов с использованием альпинистских технологий. Для подачи воды задействовались 100-метровые и 90-метровые подъемные механизмы, а также была организована подача воды от пожарного корабля. Звенья газодымозащитной службы проложили линии для подачи стволов CAFS на кровлю башни «Санкт-Петербург». Для прокладки рукавных линий были также применены «пожарные лифты».

Время полной эвакуации, а это три с половиной тысячи человек заняла 24 минуты. «Это хороший результат, учитывая высотность здания, – 75 этажей», – отметил заместитель начальника Пожарно-спасательного центра г. Москвы по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ Вячеслав Шашин.

Всего в тренировке приняли участие 20 расчетов пожарно-спасательной техники и более 100 человек личного состава московского гарнизона пожарной охраны. Огнетушащие вещества подавались как с использованием традиционных методов (для подачи воды применялись промежуточные емкости и мотопомпы), так и с использованием инновационных (применение автоцистерн с системой CAFS для подачи газонаполненной пены), – рассказал начальник службы пожаротушения столичного МЧС Юрий Жуковский.

Прямое назначение установки CAFS – это борьба с пожарами в высотных зданиях. Производительность системы составляет 3000 л пенной смеси в минуту. Установка способна подать пену на высоту до 400 м при рабочем давлении в 10–12 атм. В отличие от воды, газонаполненная пена применяется для защиты потолков и стен, так как остается на месте и продолжает поглощать тепло до испарения всей воды находящейся в пене. Кроме того, тушащий раствор проникает в горящий материал. Высокая эффективность пожаротушения достигается благодаря максимально полному использованию поверхности воды. Микроскопические пенные пузырьки удерживают пену на поверхности горящего вещества – на вертикальных гладких поверхностях до 1,0 - 1,5 часа. Изолирующая стойкость пены – 2-3 часа.

При тушении строящихся башен «Москва-Сити» в предыдущие года, использовалась система перекачки воды с использованием мотопомп (водяных насосов). Здесь же применялась только одна автоцистерна, с помощью которой подавалась не вода, а пена.

Действия по тушению пожаров и проведения аварийно – спасательных работ в высотных зданиях, которые также являются объектами с массовым пребыванием людей, - относят к наивысшей категории сложности, поэтому пожарные постоянно тренируются, повышая свой профессионализм и оперативное мастерство, ведь борьба с огнем и спасение людей - это неотъемлемая часть работы московских спасателей.


#МЧС#МоскваСити#пожарныеучения#


Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати