RSS

Эвакуация при пожаре

01.09.2015

Своевременная и грамотно организованная эвакуация людей при пожаре - одно из главных мероприятий, которые являются необходимыми при возникшем пожаре, особенно на объектах с большим количеством скопления людей.

Известны случаи, когда даже при возникновении незначительного загорания отдельные люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, вызывая общее смятение. Это приводило к давке, ушибам людей, а иногда даже к гибели. Иногда во время пожара люди, спасаясь от огня, выбегая, оставляли открытыми двери и пламя быстро распространялось через дверные проемы, охватывало все новые помещения. На отдельных пожарах люди пытались уйти через помещения, охваченные огнем, не защитив себя от воздействия высоких температур. В таких случаях даже один вдох раскаленного воздуха приводил к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. Пройдя через огонь люди получали тяжелые ожоги.

Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает физическая сила, повышается способность к преодолению препятствий. Но при этом теряется способность адекватно воспринимать ситуацию в процессе эвакуации. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию. В таких ситуациях, если нет четкого руководства эвакуацией может возникнуть паника и давка. Люди могут забыть о наличии запасных выходов, предназначенных для эвакуации при пожаре.

#МЧС#эвакуация#припожаре#

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати