RSS

Пожарная часть глазами школьников

06.10.2015

Сегодня мне довелось побывать на экскурсии в МЧС, а именно в пожарной части, расположенной в одном квартале от ГИТИСа.

Нам и показали, и рассказали о суровом быте московского пожарного. Вкратце дела обстоят так: смена одной бригады длится 24 часа. Заступают на службу в 8, две бригады встают друг напротив друга, старая отчитывается о проделанной работе, новая принимает отчет; далее старая отправляется по домам, а новая заступает на дежурство, в течении дня проходят тренировки по повышению быстродействия, а также теоретические занятия и инструктажи. Так продолжается до обеда, его каждая бригада готовит себе сама, однако на рацион питания пока никто не жаловался, все живут одной дружной семьёй. После обеда немного свободного времени и снова тренировки, в 21 час ужин, свободное время и просмотр телепередач. В 23 отбой, остаются на дежурстве только начальник пожарной части, дневальный по гаражу и один человек в рубке, куда поступают вызовы. В 3 часа начальник отправляется спать и на его место заступает другой человек из бригады. В 7 часов подъем, утренний туалет и смена.

Возникает вопрос: что же сложного в этой профессии? На это нам ответили наглядно: на середине экскурсии неожиданно сработала сирена и те улыбчивые ребята, что минуту назад позировали перед камерой превратились в суровых борцов с огнём, которые меньше, чем за минуту слетели вниз по шестам и умчались спасать людей.

Они постоянно игнорируют инстинкт самосохранения, в тяжелейших условиях бросают вызов стихии и всегда одерживают победу. Их снаряжение весит не один десяток килограммов, температура вокруг порой достигает 800 градусов, но они всегда справляются с поставленной задачей, ведь на кону стоит одна, а может быть и несколько человеческих жизней.

Я считаю, что именно они должны служить примером нашей молодёжи, если не в выборе профессии, то в моральном плане точно. Очень хочется верить, что в экстремальной ситуации рядом окажутся такие люди, ведь они не постоят ни перед чем, чтобы сохранить жизнь и здоровье всех, кто в этом нуждается.


Алексей Токун, ученик 11 класса

ГБОУ лицей № 1501 (ЦАО)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати