RSS

Правила поведения на тонком льду

12.10.2015

Лёд на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоема. 

Если возникла угроза провалиться под лед, если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще. В таком случае нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности. 

Если вы все-таки провалились под лед 

первое, что надо сделать – это позвать на помощь. В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление всех жизненно-важных функций организма. Однако, в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь знал, как это правильно сделать. 

Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Ведь, если спасающий провалится к пострадавшему, то вряд ли это кому-то поможет. Только лишь усложнит спасение и подвергнет обоих еще большему смертельному риску. Необходимо найти палку или использовать одежду. Лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему, чтобы он схватился за нее. При этом второй конец должен оставаться в руках у спасающего. Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее отнесите его в безопасное место и вызовите скорую. 

В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь, снимите с пострадавшего мокрую одежду и дайте ему сухую или заверните в одеяло. Если есть горячее питье, то обязательно необходимо напоить. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце. Если есть возможность погрузить человека в теплую воду, то лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов. Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды. Ну и, конечно же, не забывайте о теплом питье. 

Даже, если вы сразу же поместили пострадавшего в теплую ванную и напоили теплым чаем, если он уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений, которые могли произойти с его организмом. А когда почувствует может быть поздно. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно-важных органов.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати