RSS

Как важно быть готовым

23.05.2016

Снимок.PNG

Межрайонный этап Московских городских соревнований «Школа безопасности» состоялся 18 мая в парке ГБПОУ «Воробьёвы горы», участие в нём приняли 18 команд школ Центрального округа столицы.

Яркие шатры – первое, что бросилось в глаза при входе в парк. Бодрая музыка добавляла позитива. В шатрах за ноутбуками участников встречали деловые спортивные барышни с рациями. Намётанным глазом быстро проверяли документы участников, регистрировали и выдавали капитанам команд электронные ключи.

Да, у нас всё серьёзно, – подтвердил старший методист Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Владимир Рыжков. – Соревнования проводим и судим постоянно, поэтому всё уже отработано до мелочей.

Очень здорово! – присоединяется к нашему разговору заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Алексей Рожков. – Раньше мы всё делали своими силами: изыскивали оборудование, готовили площадки для каждого этапа. Справлялись, конечно, но суеты было много. Теперь наша задача – договориться со школами об участии и координировать с руководителями команд подготовительную работу.

Тем временем стрелки часов приблизились к 10:30. Старт! По закону подлости мелко накрапывающий дождик усилился до луж на асфальте, за каких-то пять минут намокли куртки. «Не повезло», – вздыхали взрослые из группы поддержки.

Не переживайте, уровень подготовки участников во всех округах примерно одинаковый, – улыбнулся главный судья соревнований, руководитель станции юных туристов Алексей Дегтярёв.

В командах старшей возрастной группы – ребята 14–16 лет, в младшей – 12–13. В каждой команде 6 человек. Первый блок соревнований «Чрезвычайная ситуация техногенного характера» мне показался самым сложным. Первый этап – завал, второй – эвакуация пострадавшего из зоны аварии химически опасных веществ, третий – деблокация пострадавшего (тренажёр Патерна). Особенно сложно было участникам младшей группы: вытянуть ползком лежащего на носилках 40-килограммового манекена «Гошу» задачка в буквальном смысле не из лёгких!

Следующий блок – «Акватория». Ребята бросали спасательный круг, использовали спасательный конец Александрова, спасали «со льдины» многострадального «Гошу» и проходили ворота (слалом на плавсредстве). Почему-то сразу вспомнился нашумевший фильм «Географ глобус пропил». Правда, в отличие от его героев, с экипировкой участников было всё в порядке.

Здесь надо сделать лирическое отступление и отдельно сказать о руководителях команд – школьных преподавателях ОБЖ и физической культуры. О наставниках, у которых «глаз горит», ответственных и переживающих. Елена Тарасова с огромным букетом пёстрых тюльпанов (а ведь, заметьте, не 1 сентября!), Василий Байдаков, Георгий Козлов, Николай Левов, бежавший за своими «малышами» всю 3-километровую дистанцию… Я бежала рядом и слышала, как он, в зависимости от ситуации, подбадривал своих ребят. Не будь его рядом, не факт, что транспортировка пострадавшего к финишной черте прошла бы успешно. Даже учитывая, что «пострадавший» был самым маленьким и худеньким.

Ты не боялся, что тебя уронят?

Нет! Я знаю их, они надёжные ребята! – был мне звонкий ответ с носилок на финише. Кстати, опять же, не каждый взрослый сможет соорудить носилки из верёвки и туристического коврика. А они умеют!

Снимок1.PNG

Этапы «Правила дорожного движения», «Босой» и «Металлоискатель» участники, как правило, проходили легко. А вот с выкладыванием на траве вертолётного знака иногда были сложности. Есть над чем работать.

На этих соревнованиях не было равнодушных взрослых. Судьи, как и положено, были строги и справедливы. «За мат буду штрафовать», – чётко предупредила «крутышей»-кадетов девушка-судья. А её коллега, судивший этап «Параллельные перила» даже не позволил родителям поднять карту, выпавшую у одного из участников. «Они должны поднять её сами!» И они подняли! Советы со стороны групп поддержки сами участники комментировали между собой по-взрослому: «Аналитики диванные». Правда, когда у одной из команд возникла заминка в маршруте, и чей-то папа закричал: «Дайте, я посмотрю карту!», карту ему всё же показали.

А ещё ребята оказались отличными психологами.

Елена Николаевна, можно тонкий намёк? У меня решающая по географии, – вопрос был задан симпатичным черноглазым подростком у полевой кухни, за поеданием аппетитной гречки со сладким чаем.

Намёк понят! – улыбнулась Елена Николаевна. – Кто у нас учитель по географии?

Момент был выбран правильно!

В старшей и младшей группах победили команды ГБОУ «Школа 627». Кубки и подарки победителям и призёрам вручил первый заместитель начальника Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве Дмитрий Мельников. Ребята получили туристические палатки и снаряжение.

Заметив расстроенные лица тех, кто не вышел в финал, Дмитрий Михайлович быстро сориентировался:

По сути, здесь вы все – в выигрыше. Победа – дело времени. Будете тренироваться, и у вас всё получится. Главное, вам есть, у кого учится. У вас отличные наставники!

Здесь, как говорится, подписываюсь под каждым словом. И ещё. Ни один взрослый – будь то учитель или родитель, не хотел бы, чтобы навыки «Школы безопасности» ребятам пришлось применять в реальной чрезвычайной ситуации. Но если она всё-таки случится, они смогут помочь себе и другим. Я в это верю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати