RSS

Замоскворецкая межрайонная прокуратура обязала ВУЗы привести в соответствие с законом положения о библиотеках

09.12.2015

Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии экстремизму работниками ВУЗов, расположенных на территории районов Замоскворечье и Якиманка г. Москвы.

Правовой анализ локальных нормативных актов – положений о библиотеках показал, что положения ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», ФГБОУ ВПО «Государственного академического университета гуманитарных наук», Московского государственного университета дизайна и технологии, НИТУ «МИСиС» не содержали прямого запрета на распространение экстремистской литературы, не установлен порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов. Данные нарушения могли повлечь за собой изучение студентами, в том числе несовершеннолетними запрещенной литературы.

При этом в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии экстремистской деятельности" противодействие экстремистской деятельности осуществляется принятием профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Замоскворецкий межрайонный прокурор внес протесты на положения о библиотеках ректорам ВУЗов и направил предостережение о недопустимости нарушения закона.

По результатам рассмотрения протестов положения о библиотеках приведены в соответствие закону.

Работа прокуратуры в данном направлении ведется на постоянной основе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати