RSS

Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет.

21.06.2019

Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части регулирования вопросов осуществления перевода жилого помещения в нежилое.

Непригодными для проживания признаются жилые дома (жилые помещения), находящиеся в ветхом или в аварийном состоянии, либо в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.

Эффективная организация порядка осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме, согласно вступившей в силу 9 июня 2019 года редакции, является направлением деятельности государственного жилищного надзора.

Основаниями для проведения внеплановой проверки являются поступления  в орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан о фактах нарушения требований к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.

Принятие решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В новой редакции ст. 23 Жилищного Кодекса для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, представляет, кроме основных документов, протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, а также согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Важно, что в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати