RSS

Инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД Центрального округа города Москвы проведут 10 февраля 2017 года городское профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

09.02.2017

Основные задачи мероприятия - профилактика и пресечение нарушений ПДД РФ со стороны водителей, не предоставляющих преимущественное право в движении пешеходам, а также водителей, размещающих свои транспортные средства на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ним. 

Маршруты патрулирования дорожно-патрульной службы будут приближены к наиболее загруженным пешеходами участкам, а также к местам, где неоднократно происходили наезды на пешеходов. Все нарушения участников дорожного движения будут фиксироваться с помощью фото и видеотехники. 

Также необходимо отметить, что в большинстве случаев виновниками ДТП являются водители транспортных средств. Они превышают скорость, нарушают правила проезда пешеходных переходов, едут на запрещающий сигнал светофора. Все это говорит о недостаточно высоком уровне дорожного движения среди водителей. 

Некоторые водители останавливают свои автомобили перед пешеходными переходами и на них, тем самым, преграждая безопасный путь и вынуждая пешеходов выходить на проезжую часть дороги. Из-за подобных нарушений ПДД пешеходы часто рискуют собственными жизнями, преодолевая преграды, создаваемые нерадивыми водителями. 

В Правилах дорожного движения Российской Федерации использование световозвращающих элементов на одежде при движении в темное время суток в настоящее время носит рекомендательный характер. Между тем, исследования экспертов по безопасности дорожного движения показали, что применение пешеходами таких изделий снижает риск наезда более чем в 6,5 раз. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается в среднем с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – в среднем до 400 метров. 

Для справки: результаты многочисленных опросов показывают, что пешеходы в России мало заботятся о собственной безопасности в темное время суток – большинство вообще не принимает никаких мер, чтобы быть видимыми. При этом в небольших городах и поселках дороги часто не освещаются, и пешеходы, особенно идущие по обочине, совсем невидимы для водителей. Если взрослый пешеход может предвидеть опасность, то дети, как правило, ведут себя непредсказуемо и в силу возраста не способны адекватно оценить дорожную ситуацию, поэтому соблюдение требования об использовании световозвращающих элементов на одежде в отношении детей особенно важно.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати